食中毒ずかん 食中毒から家族を守ろう! #7【お弁当編】
食中毒から家族を守ろう! 食中毒ずかん「ハカセの家庭訪問【お弁当編】」
ヒガシくんの家庭で食中毒対策ができているか、ハカセがチェックに来たよ。日常生活でできる戦い方を教えてもらおう!
食中毒を防ぐためのお弁当作りのポイントをハカセが解説します。
【ポイント】
・おかずはしっかり加熱。特に、肉料理や卵焼き、前の日の残り物は中まで火を通す。
・盛り付け前の手洗いを忘れずに。菜ばしを使って盛り付け、おにぎりはラップで握る。
・おかずの汁や野菜、果物についた水分はよく切る。
・お弁当箱のふたは冷めてから
食中毒ずかん「ハカセの家庭訪問」は全7編で構成されています。他の動画もぜひご覧ください。
#1【身だしなみ編】
#2【台所、調理器具編】
#3【調理の時編】
#4【食べるとき編】
#5【冷蔵庫編】
#6【残ったもの編】
#7【お弁当編】
タグ